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"Envelhecer é o destino de todos, mas é muito difícil envelhecer e de entendê-lo como objetivo."

Dra. Silvana Coelho Nogueira

Bebidas dietéticas aumentam o risco de arritmia cardíaca

  • Foto do escritor: silgeriatria
    silgeriatria
  • 5 de mar. de 2024
  • 2 min de leitura

Um novo estudo aponta para a associação entre bebidas adoçadas e arritmias cardíacas.


Pacote de bebidas

Um novo estudo demonstrou que pessoas que consomem dois litros ou mais de bebidas adoçadas artificialmente por semana tem seu risco de apresentar fibrilação atrial, u tipo de arritimia cardíaca, aumentado em 20%, em comparação a pessoas que não bebem bebidas adoçadas artificialmente, as bebidas dietéticas.


O estudo, publicado na revista Circulation: Arrhythmia and Electrophysilogy, também concluiu que pessoas que bebiam 2 litros ou mais de bebidas adoçadas com açucar tinham um risco 10% maior de fibrilação atrial, enquanto quem bebia1 litro ou menos de suco de fruta puro por semana tinham um risco 8% menor de apresentar fibrilação atrial.

​A fibrilação atrial, é um tipo de arritmia, em que o batimento cardíaco fica agitado e desordenada. Ela é causada por sinais elétricos descoordenados no coração. O ritmo anormal impede o coração de bombear sangue adequadamente, aumentando as chances de um acidente vascular cerebral, conhecido como derrame e outros problemas cardíacos.


Os investigadores examinaram os registros de saúde de pouco mais de 200.000 pessoas que receberam cuidados de saúde através do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido. 45% eram do sexo masculino e tinham idades entre 37 e 73 anos. Durante um período de acompanhamento de 10 anos, os pesquisadores encontraram 9.362 casos de fibrilação atrial entre eles. As pessoas que consumiram mais bebidas adoçadas artificialmente eram comumente do sexo feminino, mais jovens, com índice de massa corporal maior, ou seja com sobrepeso ou obesidade e tinham mais diabetes tipo 2 que os demais grupos analisados. Aqueles que consumiam mais bebidas açucaradas eram predominantemente do sexo masculino, jovens, tinham doenças cardíacas e um nível socioeconómico mais baixo.

O estudo encontrou uma ligação entre bebidas dietéticas e fibrilação atrial, mas não se pode dizer que as bebidas foram a causa determinante para o desenvolvimento da arritmia.

No entanto, com base nessas descobertas, houve uma recomendação dos pesquisadores para que as pessoas procurassem reduzir ou até mesmo evitar bebidas adoçadas, seja com adoçantes ou com açucar.


Esse foi o primeiro estudo a relatar uma ligação entre bebidas adoçadas e um maior risco de fibrilação atrial e deve ser levado em consideração para uma mudança adequada de estilo de vida. Tanto o açúcar quanto os adoçantes parecem não ser boas opções. Quanto mais natural, melhor.


Fontes:

  • Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology: “Sweetened Beverages, Genetic Susceptibility, and Incident Atrial Fibrillation: A Prospective Cohort Study.”

  • American Heart Association: “Sweetened drinks linked to atrial fibrillation risk.”



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