Conheça mais sobre a Doença Celíaca.
- silgeriatria
- 23 de nov. de 2023
- 3 min de leitura
A Doença Celíaca ou intolerância a glúten e suas repercussões no organismo.

O que é Doença Celíaca?
A doença celíaca é uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. Ela também é conhecida como enteropatia sensível ao glúten. O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e outros grãos. Ele é muito presente na alimentação e importante na indústria alimentícia, pois é o que traz a textura para alimentos muito comuns como pães, massa e pizza.
Quando alguém com doença celíaca come algo com glúten, seu corpo reage exageradamente à proteína e danifica as vilosidades intestinais, pequenas projeções semelhantes a dedos encontradas ao longo da parede do intestino delgado.
Quando as vilosidades estão lesionadas, o intestino delgado não consegue absorver adequadamente os nutrientes dos alimentos. Isso pode levar à desnutrição, bem como à perda de densidade óssea, aborto espontâneo, infertilidade, doenças neurológicas ou certos tipos de câncer.
Infelizmente, a maioria das pessoas portadoras de doença celíaca não tem esse diagnóstico claro. A estimativa é que menos que 20 % dos portadores dessa doença autoimune tem seu diagnóstico firmado.
Doença Celíaca é igual a intolerância a glúten?
A doença celíaca não é a mesma coisa que intolerância ou sensibilidade ao glúten. Pessoas com intolerância ao glúten podem apresentar alguns sintomas iguais aos celíaco e podem querer evitar o glúten. Mas eles não apresentam resposta imunológica ou danos ao intestino delgado.
Sintomas de Doença Celíaca
Se o celíaco acidentalmente come algo com glúten, pode apresentar:
Dor abdominal
Anemia
Empachamento ou sensação de estomago sempre cheio
Dor óssea ou articular
Constipação
Diarreia
Aumento dos gases intestinais
Azia
Erupção cutânea com coceira e bolhas ( dermatite herpetiforme)
Dores de cabeça ou fadiga
Aftas
Náusea/ enjoo
Lesões do sistema nervoso, incluindo mãos ou pés dormentes ou formigando, problemas de equilíbrio ou alterações na consciência
Fezes pálidas, com cheiro especialmente ruim ou flutuando (esteatorreia)
Perda de peso sem motivo aparente
Em crianças, além dos sintomas relatados acima, a deficiência da absorção de nutrientes pode levar aos seguintes sintomas:
Danos no esmalte dentário
Atraso na puberdade
irritabilidade ou alterações de humor
Problemas neurológicos, como dificuldades de aprendizagem e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)
Crescimento lento e baixa estatura
Qual a causa da Doença Celíaca?
Ainda não esta estabelecido a causa, no entanto, como a maioria das doenças autoimunes ela tem uma predisposição genética.
A presença de outras doenças autoimunes aumentam a chance da Doença Celíaca aparecer. São elas:
Tireoidite de Hashimoto
Diabetes tipo 1
Doença de Addison
Síndrome de Down
Artrite reumatoide
Síndrome de Turner (uma condição em que uma mulher não tem um cromossomo X)
Esclerose múltipla (EM)
Hepatite autoimune
Síndrome de Sjogren
Cardiomiopatia dilatada idiopática
Nefropatia por IgA
Lúpus eritematoso sistêmico
Síndrome do intestino irritável (SII)
Pancreatite crônica
Psoríase
Esclerodermia
Síndrome de Williams
Cirrose biliar primária
Intolerância a lactose
Como diagnosticar a Doença Celíaca?
O diagnóstico envolve exames laboratoriais sanguíneos e uma endoscopia do aparelho digestivo. O hemograma é importante já que a doença celíaca é um causa muito importante de anemia. Sorologias especificas como anti-endomísio, anti- transglutaminase e anti-gliadina serão solicitadas pelo seu médico.
A densitometria para acompanhamento da massa óssea também é importante.
Na presença das lesões de pele, comumente será retirada um pequeno pedaço do tecido afetado para biopsia e analise.
Com tratar a Doença Celíaca?
Não há medicamentos para o tratamento. Todo o tratamento se baseia em uma dieta sem glúten para pouca ou nenhuma exposição do intestino ao glúten.
Celíacos devem evitar, a não ser que sejam preparados sem glúten e tenham descrito em suas embalagens:
Cerveja
Pão, bolo e outros produtos assados
Cereais
Macarrão
Biscoitos
Empanados
Panquecas
Molhos
Esses grãos sempre contêm glúten:
Trigo
Semolina
Centeio
Cevada
Malte
Levedura de cerveja
Pessoas com doença celíaca precisam verificar os rótulos com atenção. Muitos alimentos processados contêm glúten como:
Granola
Barras energéticas
Batata frita
Doces ou barras de chocolate
Sopa
Molhos para salada e marinadas
Substitutos de carne, como hambúrgueres vegetarianos
Molho de soja
Alimentos sem glúten:
Frutas
Vegetais
Carnes, aves, peixe e outros frutos do mar
Leite e seus derivados
Feijão e nozes
Arroz
Milho
Soja
Batata
Tapioca
Quinoa
Amaranto
Chia
Em poucas semanas sem glúten, o intestino inicia a sua recuperação e os sintomas vão desaparecendo.
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