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Flores de cerejeira
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"Envelhecer é o destino de todos, mas é muito difícil envelhecer e de entendê-lo como objetivo."

Dra. Silvana Coelho Nogueira

Conheça mais sobre a Doença Celíaca.

  • Foto do escritor: silgeriatria
    silgeriatria
  • 23 de nov. de 2023
  • 3 min de leitura

A Doença Celíaca ou intolerância a glúten e suas repercussões no organismo.



Pães e o escrito gluten free em farinha

O que é Doença Celíaca?


A doença celíaca é uma doença autoimune desencadeada pela ingestão de glúten. Ela também é conhecida como enteropatia sensível ao glúten. O glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e outros grãos. Ele é muito presente na alimentação e importante na indústria alimentícia, pois é o que traz a textura para alimentos muito comuns como pães, massa e pizza.


Quando alguém com doença celíaca come algo com glúten, seu corpo reage exageradamente à proteína e danifica as vilosidades intestinais, pequenas projeções semelhantes a dedos encontradas ao longo da parede do intestino delgado.


Quando as vilosidades estão lesionadas, o intestino delgado não consegue absorver adequadamente os nutrientes dos alimentos. Isso pode levar à desnutrição, bem como à perda de densidade óssea, aborto espontâneo, infertilidade, doenças neurológicas ou certos tipos de câncer.


Infelizmente, a maioria das pessoas portadoras de doença celíaca não tem esse diagnóstico claro. A estimativa é que menos que 20 % dos portadores dessa doença autoimune tem seu diagnóstico firmado.


Doença Celíaca é igual a intolerância a glúten?


A doença celíaca não é a mesma coisa que intolerância ou sensibilidade ao glúten. Pessoas com intolerância ao glúten podem apresentar alguns sintomas iguais aos celíaco e podem querer evitar o glúten. Mas eles não apresentam resposta imunológica ou danos ao intestino delgado.


Sintomas de Doença Celíaca


Se o celíaco acidentalmente come algo com glúten, pode apresentar:

  • Dor abdominal

  • Anemia

  • Empachamento ou sensação de estomago sempre cheio

  • Dor óssea ou articular

  • Constipação

  • Diarreia

  • Aumento dos gases intestinais

  • Azia

  • Erupção cutânea com coceira e bolhas ( dermatite herpetiforme)

  • Dores de cabeça ou fadiga

  • Aftas

  • Náusea/ enjoo

  • Lesões do sistema nervoso, incluindo mãos ou pés dormentes ou formigando, problemas de equilíbrio ou alterações na consciência

  • Fezes pálidas, com cheiro especialmente ruim ou flutuando (esteatorreia)

  • Perda de peso sem motivo aparente


Em crianças, além dos sintomas relatados acima, a deficiência da absorção de nutrientes pode levar aos seguintes sintomas:

  • Danos no esmalte dentário

  • Atraso na puberdade

  • irritabilidade ou alterações de humor

  • Problemas neurológicos, como dificuldades de aprendizagem e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)

  • Crescimento lento e baixa estatura

​Qual a causa da Doença Celíaca?


Ainda não esta estabelecido a causa, no entanto, como a maioria das doenças autoimunes ela tem uma predisposição genética.

A presença de outras doenças autoimunes aumentam a chance da Doença Celíaca aparecer. São elas:

  • Tireoidite de Hashimoto

  • Diabetes tipo 1

  • Doença de Addison

  • Síndrome de Down

  • Artrite reumatoide

  • Síndrome de Turner (uma condição em que uma mulher não tem um cromossomo X)

  • Esclerose múltipla (EM)

  • Hepatite autoimune

  • Síndrome de Sjogren

  • Cardiomiopatia dilatada idiopática

  • Nefropatia por IgA

  • Lúpus eritematoso sistêmico

  • Síndrome do intestino irritável (SII)

  • Pancreatite crônica

  • Psoríase

  • Esclerodermia

  • Síndrome de Williams

  • Cirrose biliar primária

  • Intolerância a lactose

Como diagnosticar a Doença Celíaca?


O diagnóstico envolve exames laboratoriais sanguíneos e uma endoscopia do aparelho digestivo. O hemograma é importante já que a doença celíaca é um causa muito importante de anemia. Sorologias especificas como anti-endomísio, anti- transglutaminase e anti-gliadina serão solicitadas pelo seu médico.


A densitometria para acompanhamento da massa óssea também é importante.

Na presença das lesões de pele, comumente será retirada um pequeno pedaço do tecido afetado para biopsia e analise.

Com tratar a Doença Celíaca?


Não há medicamentos para o tratamento. Todo o tratamento se baseia em uma dieta sem glúten para pouca ou nenhuma exposição do intestino ao glúten.


Celíacos devem evitar, a não ser que sejam preparados sem glúten e tenham descrito em suas embalagens:

  • Cerveja

  • Pão, bolo e outros produtos assados

  • Cereais

  • Macarrão

  • Biscoitos

  • Empanados

  • Panquecas

  • Molhos


Esses grãos sempre contêm glúten:


  • Trigo

  • Semolina

  • Centeio

  • Cevada

  • Malte

  • Levedura de cerveja


Pessoas com doença celíaca precisam verificar os rótulos com atenção. Muitos alimentos processados contêm glúten como:


  • Granola

  • Barras energéticas

  • Batata frita

  • Doces ou barras de chocolate

  • Sopa

  • Molhos para salada e marinadas

  • Substitutos de carne, como hambúrgueres vegetarianos

  • Molho de soja

Alimentos sem glúten:

  • Frutas

  • Vegetais

  • Carnes, aves, peixe e outros frutos do mar

  • Leite e seus derivados

  • Feijão e nozes

  • Arroz

  • Milho

  • Soja

  • Batata

  • Tapioca

  • Quinoa

  • Amaranto

  • Chia


Em poucas semanas sem glúten, o intestino inicia a sua recuperação e os sintomas vão desaparecendo.



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