Posso comer um ovo por dia?
- silgeriatria
- 7 de set. de 2023
- 2 min de leitura

Os ovos fazem parte da alimentação humana desde que o mundo é mundo. São de fácil acesso, com preço baixo e deliciosos! Normalmente, os ovos de galinha são os mais consumidos em praticamente todo o planeta
Mas há muito tempo, o seu uso na alimentação tem sido controverso. Afinal, comer ovos é bom ou faz mal à saúde?
Eles são ricos em vitaminas, proteínas e outras substancias boas, mas também apresentam colesterol. Então, o que fazer?
Comendo um ovo por dia
Comer um ovo por dia tem muitos benefícios e vamos provar. O colesterol, vilão de quem defende que ovos são perigosos à saúde, é uma substância importante para o funcionamento corporal normal. Ele é necessário para a formação das células, para produção da vitamina D depois da exposição solar e de alguns hormônios. Portanto, nem todo colesterol é ruim. Uma pessoa saudável pode comer até 300 mg de colesterol em um dia.
Propriedades nutricionais
As propriedades nutricionais transformam os ovos em superalimentos! São ricos em proteínas e muitas substâncias importantes para o corpo humano, como as seguintes:
Vitamina A
Cálcio
Ferro
Acido fólico
Vitamina B 12
Fósforo
Selênio
Colina
Luteina
Componentes nutricionais de um ovo de galinha: |
72 calorias |
6 g de gordura |
186 mg de colesterol |
71 mg de Sódio |
Zero carboidrato |
6g de proteína |
Um aliado no emagrecimento saúdavel
As dietas com uma maior quantidade de proteínas tem sido associadas a um emagrecimento mais saudável e é uma ótima forma para idosos emagrecerem sem perderem seus músculos. E os ovos, são uma forma de começar bem o dia com um café da manhã caprichado, além de dar sensação de saciedade, diminuindo a chance de escapes da dieta.
Turbina a memória
Os ovos ajudam no funcionamento da memória, pois são ricos em colina e vitamina B12. Essas duas são importantes para a saúde dos neurônios e dos nervos de forma geral . A colina é o precursor da substância cerebral que responde pelo funcionamento da memória e do aprendizado.
Fonte de nutrientes para grávidas
Ovos são ótimas fontes de vitamina A e acido fólico. O acido fólico é muito importante na gravidez, pois é usado na formação do sistema nervoso do bebê.
Faz bem para a visão
Como é rico em luteína e vitamina A ajuda a manter uma boa visão, especialmente nos que possuem algum problema de retina como degeneração macular.
Fonte de nutrientes para Idosos
Excelente fonte de proteínas. Idosos perdem músculos com a idade e para a manutenção do máximo de massa muscular precisam de exercícios e uma alimentação adequada com boas fontes de proteína, além de ter nutrientes importantes para a visão e a memória.
Sem exagerar, comer um ovo por dia traz realmente muitos benefícios.
Fonte:
Mayo Clinic: “High Cholesterol,” “Eggs: Are they good or bad for my cholesterol?”
https://www.webmd.com/cholesterol-management/eggs-and-cholesterol
Kumar et al. Life's essential 8. JACC Advances, vol 2, Set 2023
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