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Flores de cerejeira
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"Envelhecer é o destino de todos, mas é muito difícil envelhecer e de entendê-lo como objetivo."

Dra. Silvana Coelho Nogueira

Tudo sobre a vitamina B12 e sua importância

  • Foto do escritor: silgeriatria
    silgeriatria
  • 17 de out. de 2023
  • 2 min de leitura

Um pouco mais sobre a vitamina B12, sua importância e como manter bons níveis no sangue desta vitamina.



Será que a sua vitamina B12 está em níveis adequados? Essa vitamina do complexo B é muito importante para o funcionamento do organismo. Ajuda a formar o DNA e os seus glóbulos vermelhos, permite um bom funcionamento do sistema nervoso -do cérebro até os nervos que comandam os dedinhos dos pés.

O corpo não produz vitamina B12, a consumimos por meio de alimentos de origem animal ou de suplementos. Embora a vitamina B12 seja armazenada no fígado por até 5 anos, é possivel ficar deficiente se a sua dieta não ajudar a manter os níveis adequados .


Quais os níveis adequados ?


A resposta é depende. Depende da idade. Em adultos. o desejável é que esteja acima de 350 pmol/l. Em idosos, é desejável que fique maior que 500 pmo/l.



ovos, leite e manteiga

Alimentos com vitamina B12


Os alimentos de origem animal são a fonte mais conhecida de vitamina B12 como os laticínios, ovos, peixes, carnes e aves


Diagnóstico de deficiência de vitamina B12


O diagnóstico depende da dosagem de níveis da vitamina no sangue e dos sintomas.

Os sintomas mais comuns são:

  • Fraqueza, cansaço ou tontura

  • Palpitações cardíacas

  • Falta de ar

  • Palidez

  • Constipação, diarreia, perda de apetite ou gases

  • Problemas nervosos como dormência ou formigamento, fraqueza muscular e problemas para caminhar

  • Perda de visão

  • Problemas mentais como depressão, perda de memória ou alterações comportamentais

  • Língua inchada e inflamada.

Fatores de risco para deficiência de vitamina B12


Algumas situações de saúde aumentam o risco para a deficiência dessa vitamina.

  • Gastrite atrófica, em que o revestimento do estômago fica mais fino;

  • Anemia perniciosa, que dificulta a absorção de vitamina B12 pelo corpo

  • Condições que afetam o intestino delgado, como doença de Crohn, doença celíaca, crescimento bacteriano ou parasita

  • Abuso de álcool, o que pode dificultar a absorção de nutrientes pelo corpo .

  • Distúrbios do sistema imunológico, como doença de Graves ou lúpus

  • Alguns medicamentos para azia, incluindo inibidores da bomba de prótons (IBP), como esomeprazol, lansoprazol, omeprazol, pantoprazol e rabeprazol, bloqueadores H2, como famotidina e certos medicamentos para diabetes, como metformina.

  • Dieta vegana (o que significa que não come nenhum produto de origem animal, incluindo carne, leite, queijo e ovos) ou se for vegetariano e não comer ovos ou laticínios suficientes para atender às suas necessidades de vitamina B12.

Tratamento


O tratamento normalmente e faz por suplementos alimentares para reposição e pela mudança da alimentação com o aumento da ingesta de alimentos que tenham vitamina B12.




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