Vitamina B3 em excesso pode aumentar o risco de doença cardíaca
- silgeriatria
- 26 de fev. de 2024
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Tomar um suplemento de vitamina B é algo bastante comum, seja de forma isolada ou como complexo de vitaminas B com outras da família, como B1, B6 e B12 juntas em uma só drágea.
A niacina também chamada de vitamina B3 ou ácido nicotínico já foi recomendada oficialmente para reduzir o colesterol, até que as estatinas se mostraram mais eficazes.
Um estudo publicado na revista Nature Medicine e liderado por pesquisadores da Cleveland Clinic, mostrou que 1 em cada 4 pessoas tem um nível de niacina acima do recomendado nos Estados Unidos. Quando o corpo decompõe a niacina, cria um subproduto chamado 4PY, este produto desencadeia inflamação no sistema circulatório do corpo, que pode danificar os vasos sanguíneos e, em última análise, levar a um processo chamado aterosclerose, que aumenta significativamente o risco de acidente vascular cerebral, ataque cardíaco ou outro problema cardíaco grave.

Os pesquisadores realizaram o estudo, pois suspeitavam da existência de riscos para doenças cardíacas que ainda não são reconhecidos, já que mesmo em pessoas que seguem todas as prevenções recomendadas oficiais para uma vida cardiovascular saudável como alimentação saudável, exercícios, consumo de menos álcool e controle de peso, pressão arterial e açúcar no sangue também ocorrem doenças cardiovasculares. As doenças cardíacas são a principal causa de morte no Mundo Ocidental.
Durante o estudo, os investigadores analisaram o sangue de milhares de pessoa. Inicialmente, em pessoas que estavam estáveis, mas que apresentavam risco elevado de problemas cardíacos e depois numa população mais vasta. Todas as análises apontaram riscos mais elevados de problemas cardíacos ligados ao excesso de niacina, a vitamina B3.
Os efeitos da niacina sempre foram considerados paradoxais. Apesar da redução do colesterol por niacina, os benefícios clínicos sempre foram menores do que o previsto com base no grau de redução do LDL, o colesterol "ruim". Isto levou à ideia de que o excesso de niacina causava efeitos adversos pouco claros que neutralizavam parcialmente os benefícios da redução do LDL.
A niacina tem sido adicionada a produtos alimentares como farinha e cereais, pois a falta de niacina levou a um problema de saúde chamado pelagra, importante em alguns países em meados do século XX. Os sintomas da pelagra incluem problemas de pele, diarreia e demência, e pode ser mortal.
Esses novos dados apontam para a necessidade de uso equilibrado de vitaminas na população geral, especialmente em populações já sabidamente com o maior risco cardiovascular, como os diabéticos, por exemplo.
Fonte:
Nature Medicine: “A terminal metabolite of niacin promotes vascular inflammation and contributes to cardiovascular disease risk.”
Cleveland Clinic: “Cleveland Clinic-Led Study Discovers Link between High Levels of Niacin – a Common B Vitamin – and Heart Disease,” “Pellagra,” “Can Niacin Be Harmful to Control Cholesterol?”
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